新視點
教育部長陳寶生:充分釋放高等院校創新發展活力,將教育對外開放推向新高度
發布時間:2019-10-21  查看次數:
來源:教育部政務新媒體“微言教育”(微信號:jybxwb)
    10月18日,第二十届中国國際教育年会全体大会在京召开。会议以“教育2035——对话世界的未来”为主题,探讨面向2035年的教育现代化,以推动更高水平的教育对外开放,共同擘画國際教育发展的美好蓝图。教育部部长陈宝生出席会议并讲话。
陳寶生——
 
中國政府將加快構建教育對外開放新格局,充分釋放高等院校創新發展活力,將教育對外開放推向新高度
 
    陈宝生指出,今年是中华人民共和国成立70周年,70年来,在中国共产党坚强领导下,教育始终与国家发展同向同行,为经济社会发展提供了强大的人才和智力支撑。中国举办着世界上规模最大的教育,教育总体发展水平跃居世界中上行列。中国的发展得益于国际社会,中国教育的进步也得益于积极向世界各国学习取经。开放带来机遇,合作促进发展;开放带来竞争,压力推动进步。中国始终将教育置于世界坐标中去学习、去比较、去思考、去合作,中國政府將加快構建教育對外開放新格局,充分釋放高等院校創新發展活力,將教育對外開放推向新高度。
陳寶生——
 
《中國教育現代化2035》不僅是中國的,也是世界教育的重要組成部分
 
    陈宝生表示,今年年初,中国政府发布了《中国教育现代化2035》,描绘了中国当前和今后一段时期的教育现代化蓝图。《中國教育現代化2035》不僅是中國的,也是世界教育的重要組成部分。他提出三点倡议:
一是秉持人類命運共同體理念,順應時代潮流,摒棄保護主義、單邊主義、零和博弈思維,秉持平等、謙虛、包容的態度,推動文明平等交流互鑒。
二是著眼未來世界教育發展趨勢,站在人類命運的高度,更加敏銳地思考、把握和引領教育的未來,貢獻智慧,共謀解決方案,不斷增進人民福祉。
三是廣泛搭建國際合作平台,倡導同各國合作共贏,尋求和平、發展、繁榮的最大公約數,同心協力應對全球問題和共同挑戰,以推動構建新型國際關系,助力維護世界和平。
 
    据悉,中国國際教育年会迄今已成功举办了十九届,发展成为中国最大的國際教育交流平台和中外教育界的年度盛会,是中国教育联通世界的重要窗口和重要桥梁。本届年会由“中国國際教育研讨会”“中外院校项目合作洽谈会”和“中国國際教育展”三大部分组成,将围绕各级各类國際教育领域的热点话题开展近40场丰富多样的活动。