新視點
教育部長陳寶生:中國教育學會要努力打造高水平新型教育智庫,建設“奮進學會”
發布時間:2019-12-10  查看次數:
來源:教育部政務新媒體“微言教育”
40年來,中國教育學會爲服務黨和國家教育決策、推動教育戰線統一思想,發揮了重要的智庫和參謀作用
    陈宝生在讲话中充分肯定了中国教育学会为推动我国基础教育改革发展作出的重要贡献。他指出,中国教育学会是我国教育系统成立最早、覆盖人群最多、影响面最广的全国性、群众性教育学术组织。40年来,学会始终以党的领导为根本保证,坚持围绕中心服务大局、围绕国家教育改革发展大局,全面贯彻党的教育方针,为服务党和国家教育决策、推动教育战线统一思想,发挥了重要的智库和参谋作用。
中國教育學會要努力打造高水平新型教育智庫,書寫“奮進之筆”,建設“奮進學會”,在新時代展現新作爲作出新貢獻

    陈宝生强调,在新的历史起点上,中国教育学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,传承创新,努力打造高水平新型教育智库,书写“奋进之笔”,建设“奋进学会”,在新时代展现新作为作出新贡献。
 
一是堅持政治建會,提升引領力。要始終將堅定正確的政治方向擺在首位,引領基礎教育戰線把好政治方向,引領中小學校全面貫徹黨的教育方針,引領廣大教師爭做“四有”好老師。
 
二是堅持服務立會,提升貢獻力。要深入貫徹落實全國教育大會和全國基礎教育工作會議精神,緊緊圍繞中央決策部署和部黨組中心任務謀劃和推進工作,踐行“一線規則”,服務國家決策,服務基層一線。
 
三是堅持學術興會,提升競爭力。要重“研究”,樹“品牌”,重“轉化”,激發學術的力量、研究的力量、群衆性教育科研的力量。
 
四是堅持科學治會,提升保障力。要加強自身能力建設,提升學會黨建、體制機制建設、幹部人才隊伍建設的科學性,推進學會治理體系和治理能力現代化。
教育部黨組成員、副部長鄭富芝出席會議。會前舉行的中國教育學會第八屆理事會第三次會議上,教育部原副部長朱之文當選中國教育學會新任會長。
 
会上,中国高等教育学会会长杜玉波,中国教育國際交流协会会长刘利民,北京市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉分别致贺词。