校園新聞
教育部普通高等學校師範類專業第二級認證專家組來我校考查
發布時間:2019-12-06  查看次數:

 

根据河北省教育廳统一部署,以河北省中小学教师繼續教育中心主任田宝军教授为组长的教育部师范类专业认证专家组于124日至6日對我校小學教育、數學與應用數學、化學、音樂學和生物科學五個專業開展師範類專業二級認證現場考查。4日下午,專家組見面會在我校主樓11楼会议室举行。我校党委书记侯贵星、校长蔡振禹以及学校党政領導班子全体人员出席见面会。党政相关部门主要负责人、相关学院領導班子成员和师范专业相关学院主要负责人参加了会议。

會議第一階段由肖士恩副校長主持,侯貴星書記代表學校對專家組來校開展師範認證工作表示歡迎和感謝。他談到,師範專業是邢台學院的辦學之基,立校之本。明年將迎來我校建校110周年,目前全校幹部師生正在繼往開來,凝心聚力,全面聚焦立德樹人根本任務,全面貫徹落實學校第三次黨代會精神,爲建設特色鮮明的應用型高水平大學不懈努力。希望通過專家的考查和指導,發現我校在辦學實踐中存在的問題,我們將會把問題視爲改進工作的契機和抓手,以解決問題爲導向,凝聚成全校上下推動學校發展的新動力,以更新的視野、更高的境界、更高的標准來推動學校的跨越發展。

第二階段的會議由專家組組長田寶軍教授主持。田寶軍教授根據師範類專業認證要求,對此次認證工作的重要意義、主要任務和相關要求進行了說明。他指出,此行主要有三個目的,一是對目前各師範類院校和綜合性大學的師範類專業認證的准備工作進行摸底調研,爲河北省下一步的整體決策提供參考;二是遴選明年上報教育部參加國家正式師範類專業認證的20個專業;三是在考查評估的過程中發現問題,並毫無保留的進行交流,以保證各院校做好充分准備,能夠在國家正式評估中取得好成績。

蔡振禹校長在會上作了彙報,簡要介紹了學校的辦學曆史與基本情況、總體辦學發展思路、師範專業建設的主要成效等方面情況。他表示,本次調研考查是對我校師範專業認證工作的全面檢驗,是邢台學院發展中的一件大事,必將對我校師範教育教學改革和師範專業建設,乃至我校師範教育的振興産生重大而深遠的影響。希望專家組給予學校更多的指導和幫助,學校將全力配合專家組的工作,虛心接受專家組的指導,確保認證工作圓滿完成。

各教學單位負責人彙報本專業建設情況,並回答專家提問。專家組還就各專業認證工作有關問題現場詢證了有關職能部門負責人。

見面會結束後,專家組一行參觀了我校直隸第四師範學堂舊址,實地考查了師範類實踐創新大課堂,師範專業綜合實訓中心和各參評專業的教學場地與設施。專家組進校考查期間,調取查閱了學生試卷、課程考核材料、畢業論文和實踐材料等教學文件,聽課看課12門次,並與各專業負責人、學生、教師,相關校領導和職能部門負責人座談,對五個專業進行全面細致的摸底調研。

6日下午,專家組意見反饋會在學校主樓11楼会议室召开。会议由蔡振禹校长主持,专家组组长田宝军教授反馈了专家组整体考查意见。他说,专家组一致认为,学校領導班子团结奋进,对认证工作高度重视,贯彻了“以评促建,以评促改,以评促强”的指导思想。学校坚持继承与发展并重的思路,师范特色鲜明。师生展现出良好的精神风貌,专业建设有创新,亮点频现。随后,田宝军教授针对存在问题提出了意见和建议。

河北省教育廳師範教育處楊博處長在會上講話,簡要介紹了省教育廳對師範類專業認證工作的總體思路。他指出,国家实施师范专业认证制度的目的,就是为了将其作为一个抓手一个支点,撬动师范类专业建设水平提升,切实地提高专业人才培養质量,是推动教师教育綜合改革,趨向內涵式發展,牽一發而動全身的突破口和著力點,是從源頭上建設高素質教師隊伍的一項重要舉措。楊博處長對邢台學院的工作表示肯定,並對學校未來的發展寄予希望。

侯貴星書記代表學校作表態發言。他對專家組的辛勤工作及給予我校的支持表示感謝。他表示,針對專家組提出的問題和建議,我們將進一步強化問題意識、質量意識、發展意識和危機意識,進一步明確方向和目標,將目前存在的短板作爲改進師範專業本科教學的切入點和著力點,制定切實可行的整改方案和明晰的時間表、路線圖,將整改工作作爲推動學校師範專業內涵發展的重點任務。正視問題嚴格對標破解難題補齊短板更新觀念強化保障,實現“以認促建、以認促改、以認促強”,培養出更多適應時代發展要求、社會滿意、家長放心的高素質師範專業人才。