蓼水蘅英
我校隆重舉行2019級新生軍訓總結表彰大會暨開學典禮
發布時間:2019-09-25  查看次數:
9月20日上午,邢台学院2019級新生軍訓總結表彰大會暨開學典禮在学校西操场隆重举行。校党委书记侯贵星、校長蔡振禹、校党委副书记赵建彬、校党委副书记朱金亮、副校長徐惠敏、副校長刘永利、副校長王自力、校纪委书记苏万通、副校長肖士恩等9名領導班子成员集体出席了本次大会。我校还邀请了承训部队领导及七家校企合作企业的领导嘉宾参加大会。开学典礼由校党委副书记赵建彬主持。全体领导、嘉宾与4375名2019级新生见证了这一振奋人心而又庄严神圣的时刻。
上午8:30,伴隨著雄壯的國歌聲,軍訓總結表彰大會暨開學典禮正式拉開序幕。在雄壯昂揚的檢閱進行曲中,14名國旗護衛隊成員邁著堅毅的步伐行進在隊列最前端,護衛著中華人民共和國國旗和中國人民解放軍軍旗。由2019級新生組成的37個方陣,精神抖擻、鬥志昂揚,邁著整齊有力的步伐,喊著雄壯嘹亮的口號,依次經過主席台接受檢閱。捕俘拳、捕俘刀的訓練科目表演,動作整齊規範,口號铿锵響亮。之後,校黨委書記侯貴星向承訓部隊官兵贈送了錦旗。副校長徐惠敏宣讀了《邢台學院關于表彰2019級新生軍訓先進集體和個人的決定》,校領導和嘉賓爲在軍訓中表現突出的軍訓教官、先進個人、十佳標兵、先進集體頒發了證書、獎牌。
军训汇报表演暨表彰大会结束后,新生开学典礼举行。我校高年级学生代表戲劇影視藝術系周渤昊、新生代表教育科學教學部刘晨及教师代表文學院穆廷云教授分别在典礼上进行了发言。
校長蔡振禹以“秉持初心继往开来 砺行致远”为题在典礼上致辞。他首先向来自全国各地的新同學表示了热烈欢迎,并对支持学校军训工作的32151部队官兵及各位与学校合作的企业嘉宾表示诚挚的感谢,同时也为同學们圆满完成军训任务及受到表彰的军训先进集体和個人表示了衷心祝贺!之后蔡校長从“未来几年怎样才能把大学作为一個完善自我、发展自我的重要阶段”和“如何为建设我们伟大的祖国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量打下坚实基础”两個问题出发,勉励2019级的新生们要深植邢师红色基因,发扬传承邢院精神。之后,他对新生们提出了四点殷切希望,一要有使命擔當,二要勤勉實學,三要錘煉品格,四要德智體美勞全面發展。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,他指出大学阶段是学生苦练本领、增长才干的黄金时期,要胸怀祖国和人民、奉献社会和他人,立鸿鹄志、做奋进者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!
在大會的最後,我校師生共唱《我和我的祖國》,深情告白和祝福祖國,獻禮中華人民共和國成立70周年。飄揚的國旗點燃師生熾熱的愛國心和家國情,2019級的新生們更是拼出“70”圖案,表達了對祖國的美好祝福。迎風飄揚的五星紅旗、激情飛揚的歌聲將會場變成了歡騰的紅色海洋。

我校隆重舉行2019級新生軍訓總結表彰大會暨開學典禮

捕俘拳、捕俘刀的訓練科目表演

捕俘拳、捕俘刀的訓練科目表演

校領導和嘉賓爲在軍訓中表現突出的集體和個人頒發了證書、獎牌

校黨委書記侯貴星向承訓部隊官兵贈送了錦旗

校長蔡振禹在大會上致辭

大會由校黨委副書記趙建彬主持

副校長徐惠敏宣讀表彰決定

高年級學生代表周渤昊發言

新生代表劉晨發言

教師代表穆廷雲在典禮上發言

我校師生共唱《我和我的祖國》
秉持初心 继往开来 砺行致远
——在2019級新生軍訓總結表彰大會暨開學典禮上的讲话
校長蔡振禹
2019920日)
各位領導、來賓、部隊參訓教官、老師和2019級新同學們:
大家好!
今天,我们隆重举行2019級新生軍訓總結表彰大會暨開學典禮。在此,我代表学校全体师生员工对来自全国各地的5373名新同學表示热烈的欢迎!向支持学校军训工作的部队官兵及各位与学校合作的企业嘉宾表示诚挚的感谢!同时也为同學们圆满完成军训任务及受到表彰的军训先进集体和個人表示衷心的祝贺!
同學們,大學生活的序幕已經拉開,大學的新生活已經開始,兩個問題不可避免就到了各位同學的眼前:一是未來幾年怎樣才能把大學作爲一個完善自我、發展自我的重要階段?二是如何爲建設我們偉大的祖國、實現中華民族偉大複興貢獻自己的力量打下堅實基礎?要回答好這兩個問題,我想首先你們需要了解什麽是大學?大學是大道之學,是成長修身之所,是一個人人生中最關鍵的一段旅程,它在你的生活中充滿了無限生機與活力。在這裏,你可以自由探索、提升品格,成爲勇立時代潮頭的奮進者。同學們,現在你已進入這一新階段。今天是9月20日,這個日子對邢台學院來說,意義特殊而深刻,值得每一位邢院人銘記,它既是你們的開學慶典日,又是我校109周年紀念日,明年的今天,我們將共同迎來110歲的生日。百年弦歌,春晖桃李,邢台學院始終與國家同呼吸共命運。爲了中華民族的獨立崛起,孟憲褆、劉甯一、張化南等一批批校友舍生取義,書寫了勇敢的奉獻犧牲精神;爲了國家的繁榮富強,王亞平、蕭樹茲等一批批校友百煉成鋼,彰顯了艱苦奮進的創業精神。今天,在座各位與新時代同行,十年拼搏磨砺,今朝圓夢大學。作爲新的邢院人,你們有責任、有義務在你們的心中深深植入邢師的紅色基因,發揚好邢院精神。
在此,我衷心希望同學們:
一要有使命擔當
同學們,再過10天就是新中國成立70周年華誕,今年是五四運動100周年。中國青年始終是實現中華民族偉大複興的先鋒力量,時代呼喚擔當,民族振興是廣大青年的曆史責任。我們每一位同學正處在一個大發展大變革的新時代,世界多極化、經濟全球化以及科技革命大變革,超宏觀、超微觀、大數據、人工智能、5G新時代,國家發展日新月異。未來幾十年,你們的人生與“兩個一百年”息息相關,要勇于擔負時代使命,在擔當中曆練,在盡責中成長。家國情懷入夢在心,浩然正氣修于內而行于外,這是邢院人的光榮傳統和永遠的精神內核。同學們,面對中華民族發展的最好時期,要牢牢把握住這難得的人生際遇,不辜負黨的期望,用智慧和能力服務于國家、民族和人民,成爲擔當民族複興大任的時代新人!
二要勤勉實學
空談無用,實幹興業。“求知”始終貫穿著每個人的人生曆程,知識啓迪智慧,知識改變命運。要報效國家,就要有知識、有本領,書是知識的載體,知識是本領的基石,文化是社會傳承發展的引領。各位同學要不斷提升知識的寬度和廣度,用哲學、科學、藝術、曆史等多種方式把握世界的豐富性,提升對世界的認知水平,以文化人,以思想精神爲自身發展注入原動力。一生之計在于勤,一生之道在于學。學,首先就要珍惜時間,把書讀好。大學讀書,有其特點,要獨立地讀、廣博地讀、思考地讀、實踐地讀,就是要把學、思、行、踐緊密結合起來。要下真功夫,付出真努力,靠勤奮與汗水把學問學真、學深、學透,並能在社會發展實踐中熟練運用。
能夠走進大學,對每同學來說,都是幸運的大學生活也是短暫而寶貴的。高教新時代,必然要有新要求,我們今年暑期完成了2019年各专业人才培養方案修订工作。作为实施新的人才培養方案的新一届学生,你们要按照学校教育改革的新要求,充分利用学校提供的各种学习资源和实践平台,在专业学习、科技创新和第二课堂中塑身造型、内外兼修,以真才實學服務社會,以創新創造奉獻國家!
三要錘煉品格
四要德智體美勞全面發展
德为立身之本,要以德为统领,以德引智,大力促体美劳的全面提升。修心立德,向善求真,德才兼备,方能彰显人性光辉。每一名青年学生,都要有一個健康的体魄,有一项有益健康的体育技能,这将为你终生打下一個好的基础。人生处处皆美丽,美育心灵、情趣高尚,内心充满阳光,世界才会更加美好。劳能筑筋强骨,勤能强大事业。作为社会主义建设者和接班人,只有健全身心、协调发展、全面提升,才能将来担当起历史所赋予的重任。
同學们,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,大学阶段是你们苦练本领、增长才干的黄金时期。我希望同學们,要胸怀祖国和人民、奉献社会和他人,立鸿鹄志、做奋进者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!
謝謝大家!